最新公告內容頁
內政部「電子輓額平臺」介紹
發布單位 內政部 發布日期 2014/09/11
分享轉寄(開啟新視窗)   友善列印(開啟新視窗)

◎傳統輓額

一般傳統輓額往往因告別會場空間不足而重疊掛置,僅露出致贈人署名,無法看到完整的輓辭內容,且於告別式結束後就焚燒掉,一年累計焚燒掉的輓額為數可觀。除浪費資源外,輓額燃燒後更會造成空氣污染,危害健康。

 

◎創新:內政部「電子輓額平臺」

本平台啟用後,收到訃聞的一方,登入內政部「電子輓額平臺」後,只需點選贈與對象之性別、年齡,系統會自動羅列合適的輓辭與背景圖案供致贈者點選,完成後的輓額內容即會傳送到裝設有播放設備的殯儀館,經禮廳工作人員確認後於告別式場當天正確播出。

相較於使用傳統輓額前置作業繁雜、耗費時間金錢,使用電子輓額不但節能環保、輓辭合宜適當,並可避免忙中出錯而造成對收受者不敬的情形。

 

電子輓額致贈後台

 

內政部「電子輓額平臺」特色:

是中央統一認證的全國性電子輓額平臺:雖部分縣市有其自建系統,但透過與本平台介接,致贈方不必記住多組帳密,只要登入本平台,一組帳密即可致贈電子輓額至全國所有的禮廳,減輕作業人員負擔。

配套數位認證機制,輓額致贈者的身分經過驗證,獨具公信力,有效杜絕冒用首長之名致贈輓額的情形。

透明化的查詢與留念功能:民眾在告別式會場及內政部【全國殯葬資訊入口網】均可看到亡者所收到的輓額,給予喪家殊榮。

達到節能減碳與環保的效果。

 

電子輓額2

 

◎目前全國已有137個禮廳配有電子輓額播放設備

目前已有部分縣市自行試辦電子輓額(臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、嘉義市、高雄市、宜蘭縣),內政部「電子輓額平臺」自103年12月上線啟用後,已與上述縣市之自建系統接軌。

目前本平臺以在公立殯儀館治喪者為服務對象,民眾可至內政部【全國殯葬資訊入口網】--「電子輓額專區」瀏覽查詢目前已配有電子輓額播放設備之禮廳清單,本部將持續鼓勵推動,未來希望擴及所有公、私立殯儀館及合法禮廳。

 

◎目前推廣情形

就正式喪禮儀俗而言,輓額是表彰亡者的喪弔文書,具有上對下的性質,因此致贈者必須是首長、或有特定官銜的人。

為端正禮俗,目前本部電子輓額平臺致贈者開放對象,以總統府、五院及地方行政與立法機關為主,另考量全國性的主要宗教團體及主要政黨具有一定的社會聲望與高度地位,也一併納入,因此,現階段本平臺並未開放一般民間團體或個人申請使用。

為使本平臺具公信力,本平臺配套數位認證機制,輓額致贈者的身分均須經過驗證。如有其他機關團體欲使用本平臺,可函文向本部申請(帳號及密碼請設為6~10個字,英文或數字均可),經確認後即核發本平臺帳號密碼。

期望全民為塑造「節葬」、「潔葬」之新殯葬文化共同推廣響應電子輓額。

 

◎內政部【電子輓額平臺】後台致贈網址http://mort.moi.gov.tw/backendadmin/

 

本頁最後更新日期:2017-01-17 08:42:57
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
回到最上方