主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-火化率創新高、環保葬興起 內政部:國人葬俗觀念持續在轉變
火化率創新高、環保葬興起 內政部:國人葬俗觀念持續在轉變
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

內政部在清明節前公布統計,國內遺體火化率106年來到96.3%,創歷年新高;另環保自然葬件數106年已有7,743人,約每20人就有1人選擇樹葬、海葬等環保自然葬,顯示國人葬俗觀念持續在轉變,有愈來愈多民眾認同及接受火化及環保自然葬。

根據內政部統計,國內遺體火化率由97年88.1%,逐年增加至106年的96.3%,10年內增加8.2個百分點,創歷年新高;另選擇環保自然葬的人數97年共669件,佔0.47%,逐年成長到106年共7,743件,佔4.5%,顯示民眾對火化及環保自然葬的認同度逐年提升。

內政部表示,隨著人口高齡化,死亡人數上升,近年國人葬俗觀念轉變,各項殯葬設施管理漸朝現代化,並能符合環保之精神。內政部除持續推動公墓墓基輪葬制度,及遺體火化後存放於骨灰(骸)存放設施外,更積極推廣樹葬、海葬等環保自然葬,目前全國可實施環保自然葬的地點已有36處,以兼具慎終追遠與環境保護的精神。

內政部指出,為精進殯葬人員的專業技能與品質,內政部於101年即訂定禮儀師管理辦法,從103年起開始核發禮儀師證書。截至107年底,國內禮儀師人數已有929人,希望透過殯葬證照制度,讓喪葬儀禮服務品質有所提升。

民眾如想了解更多關於殯葬相關統計或環保自然葬資訊,可至內政部統計處網站或全國殯葬資訊網(網址: https://mort.moi.gov.tw/ )查詢。

本頁最後更新日期:2019-03-26 11:35:58
檔案下載:
內政統計通報108年第13週 [內政統計通報108年第13週pdf檔代表圖示pdf]
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
[回列表]
回到最上方