主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-「服貿協議」兩岸開放殯葬業 大陸圖的是什麼?
「服貿協議」兩岸開放殯葬業 大陸圖的是什麼?
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

「服貿協議」兩岸開放殯葬業  大陸圖的是什麼?

 
  「兩岸服貿協議」把殯葬服務業列入兩岸開放項目,令許多殯葬業者相當詫異,尤其是臺灣僅對大陸開放設立條件難度極高的「殯儀館」、「火化場」兩項,而大陸卻大方地對臺灣開放「火化場」以外的所有殯葬設施,到底對岸圖的是什麼?
 
大陸主動開放殯葬業
  據民政官員私下透露,兩會在討論「兩岸服貿協議」時,是大陸主動提出要開放殯葬業,並且除了特別管制的火化場外,大陸的其他殯葬設施等全都對臺灣業者開放。至於臺灣要開放什麼,大陸似乎並不太在意,這讓臺灣方面感到相當意外。
 
臺灣殯葬市場對岸沒興趣
  從商業市場深度分析,臺灣每年14萬餘死亡人口,大陸應該沒有很大興趣,更何況大陸殯葬行業都是政府經營,私人企業對殯葬行業不熟悉,怎會冒然來臺灣投資經營殯儀館或火化場?
 
大陸要向臺灣學習」!
  根據研究觀察,大陸開放殯葬市場的目的,或許是要「向臺灣學習」!大陸透過臺灣業者到對岸投資經營,把臺灣擁有的中國傳統喪葬禮儀再傳回大陸,讓大陸重新找回中國傳統喪禮文化。因為只有臺灣保有最正統、最完整的中國喪禮文化,大陸的文革把這傳衍數千年的喪禮文化剷除殆盡,大陸沒有「喪禮」,沒有「儀節」,也沒有「文化」,而只有「殯葬」。中國以儒家「仁」、「孝」為主體的漢文化,蘊涵在中國傳統喪葬禮儀制度中,也在喪葬禮儀制度中顯現。大陸要向臺灣學習的,就是以「仁」、「孝」為核心價值的中國傳統喪禮。
 
臺灣的喪禮文化是最大優勢
  有傳言指出,大陸領導人胡錦濤在觀賞電影「送行者-禮儀師的樂章」後,對日本的殯葬禮儀諸多讚賞,很想讓大陸向日本學習。他的幕僚告訴他,臺灣的殯葬禮儀做法與日本相當,服務一樣細膩精緻而圓滿。並且除了對亡者的尊重外,更保有中國固有的喪禮文化。而這次兩岸在討論服貿協議時,大陸主動開放殯葬業,就是要向臺灣學習殯葬禮儀,找回中國傳統喪禮文化!
 
  無論傳言是否真實,臺灣殯葬業者每天在執行的服務內容,都是以中國傳統「仁」、「孝」為核心價值的喪葬禮儀,這也是臺灣業者未來前往對岸發展時最大的實力與優勢!
本頁最後更新日期:2014-03-19 10:19:44
[回列表]
回到最上方