主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-Q3: 我方與陸方對於殯葬業是否開放不對等?
Q3: 我方與陸方對於殯葬業是否開放不對等?
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

本次協議我方開放陸方來臺設立「殯儀館及火化場」,而陸方承諾開放我方業者經營「不具火化功能的殯儀悼念設施及骨灰安葬設施」。因我方規定殯葬服務業分「殯葬設施經營業」及「殯葬禮儀服務業」,陸方來臺設殯儀館、火化場仍不得經營殯葬禮儀服務業;陸方並未如我方有上述區分,故我方到大陸設立殯儀館,即得經營殯葬禮儀服務,所以其實際效果是我方可到大陸經營殯儀館、納骨塔及經營殯葬禮儀服務,我方則只開放殯儀館及火化場,並未開放殯葬禮儀服務業、公墓及納骨設施。

我方與陸方開放項目不同之理由如下:

未經營陸方火化場,同樣可達到發展大陸殯葬市場之目的:大陸每年死亡人口約800萬人,殯葬相關市場商機龐大,其中以殯儀服務、納骨設施相對獲利較大,透過經營殯儀館及火化場,則是掌握殯儀服務及納骨塔客源之手段,我方可到大陸經營殯儀館及納骨塔,同時亦可經營殯葬禮儀服務,雖無法經營火化場,但可同樣達到到大陸發展殯葬市場之目標。

尊重雙方現行法令,但仍可滿足我方需求且不影響業者權益:陸方法令並不允許民間業者經營火化場,故無法對我方民間業者予以開放,且依大陸市場現況,經營火化場並非業者主要獲利的項目,而我方法令並無禁止民間經營設置殯儀館及火化場,殯儀館及火化場設置數不足,無法完全滿足民眾殯儀服務需求,但我方殯葬管理條例規定嚴格,陸方來臺設置殯儀館及火化場,仍須依相關法令辦理,如可順利設置,亦可提升整體殯葬設施品質。

比較雙方互相開放項目,並無不對等情形:權衡整體我方僅開放殯儀館及火化場,但其他殯葬設施及殯葬禮儀服務業均未開放,不致影響我方業者權益及就業機會;陸方基於其法令理由,雖未開放火化場,但我方實質可設置殯儀館、納骨塔及經營殯葬服務,已達開拓大陸殯葬市場之效果。所以,就雙方比較,應無不對等開放之情形。

本頁最後更新日期:2014-03-17 08:43:57
[回列表]
回到最上方