主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-服貿何時生日快樂
服貿何時生日快樂
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

服貿何時生日快樂

作者/ 陳 冲(總統府資政、東吳大學法商講座教授)
日期:103-01-17


 

總統府資政陳冲

在街頭看到巨大的看板,上書Happy Birthday,仔細一瞧,是麥當勞慶祝來臺30周年系列活動的廣告。金色拱門出現在臺灣街頭居然已30年,感嘆時光飛逝快速之餘,難免也會想到30年來服務業的一些變化。

美國專欄作家佛里曼,曾經在1999年提出一項有趣的觀察,稱之為「金拱門理論(Golden Arches Theory)」。

他依據長年旅行的經驗歸納出一則結論:兩個國家自從有麥當勞店面後,就不曾彼此開戰(No two countries that both had McDonald's had fought war against each other since each got its McDonald's)。

對他的獨家論點,佛里曼舉了不少實例,甚至還引用了法國思想家孟德斯鳩的Grand Republic理論。為詮釋他的觀察,佛里曼認為麥當勞既基於商業動機進駐,通常表示一個國家已達到某一層次的經濟發展,該國中產階級的規模已足以支撐麥當勞的營運,這種國家的國民不愛打仗,寧願排隊買漢堡。

在結語中佛里曼更指出「經濟整合提升戰爭的成本(raising the cost of warfare through economic integration)」。

經濟整合,不論是雙邊、多邊式區域的經濟整合,正是近年來談論FTA(自由貿易協定)時,常見的同義詞。

兩國或多國在經貿上的整合,會漸次形成經濟成長的相互倚賴,一方面是比較利益原則的實踐,另一方面也因分工而提升彼此福祉,順便促進和平共存的環境。麥當勞開店不表示亦不保證和平,但卻相當程度顯示地主國經濟發展上有與其他國家深度整合的條件。

經濟學人雜誌在1986年創設「大麥克指數」,引人矚目,雖不見得真能精確顯示購買力平價下的匯率偏離,但在不同的國家,能透過相同的原物料、製作規格及流程,予以比較購買力或匯率,至少表示經濟學人對麥當勞式管理的肯定。

以一餐飲服務業言,麥當勞來臺30年,猶記當年有人不看好,也有人認為是本地餐飲業的噩夢,結果兩者均未實現。重要的是外商服務業的進駐,除帶來文化的衝擊外,也帶來不同的經營理念:舉凡連鎖店的管理、與顧客互動的文化、企業社會責任、人力資源培訓、QSCV的落實(甚至包括廁所的維護等),均對本國餐飲業產生相當正面的影響。

也許有人認為,沒有麥當勞臺灣餐飲業也會進步;或許不錯,但也不能否認外來服務業對本土業者的升級與改變有就近促成的貢獻。

近半年來,各界對ECFA下的服貿協議爭論不斷。本人在歷次演講或專欄中均指出,自從2003年杜哈回合談判在Cancun受挫後,各國均轉而推動FTA,在此趨勢下,WTO制訂規則的功能已有邊緣化的傾向,從而積極參加雙邊或多邊的FTA,是癡心寄望WTO下Doha Round以外的另一種理性選擇,是國家戰略上必要的決定,否則在2011年兩黨總統候選人不會以參加TPP為唯一相同的政見。

固然有人指出服貿協議對某些行業有所威脅,其中誤解多可釐清,而且殊不知此正是國際貿易分工下一種必然的結果,以來臺30年的外來餐飲業為例,有能與本地業者共存共榮者,同時亦有不少退出市場的外國品牌,這也表示在開放的市場中,競爭力才是勝出的關鍵。

在「新列強」主導的TPP、TTIP、RCEP,加上近日的加歐CETA,俄國的歐亞關稅同盟均積極進展下,門檻不高的ECFA服貿協議已不是要不要的問題,而是如何儘快推動,並協助尚有競爭力的業者升級備戰,使臺灣工商界能整體蒙受其益。

外商服務業的麥當勞已在慶祝30大壽,服貿協議何時可以擺脫出生前的陣痛?


轉載自102.11.19《經濟日報》

本頁最後更新日期:2014-04-29 16:10:32
[回列表]
回到最上方