主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:*
:::
-內政部殯葬管理施政概況及方向
內政部殯葬管理施政概況及方向
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   

推動現代化殯葬設施及優質化殯葬服務

—內政部殯葬管理施政概況及方向

壹、前   言

    養生送死乃人生之大事,而「慎終追遠」更為我國傳統美德,殯葬既與民眾生活息息相關,內政部基於殯葬管理中央主管機關權責,除遵循現行規定,積極督導地方政府各項工作執行外,當致力於全國殯葬制度的改善與提升。

在我國逐漸邁入高齡化、少子化社會的趨勢下,殯葬問題更顯其重要性及必要性,尤其傳統社會趨吉避凶心理,國人大多忌談死亡,殯葬管理事務在我國社會較為棘手,政府多年來在推動殯葬改革,相關管理政策及法規亦配合不同社會發展階段,予以修正。

優化殯葬管理制度 

貳、重要施政概況及方向

一、健全殯葬法制架構、配合永續發展願景

為配合臺灣永續建設發展之願景,應在人文生態、知識經濟發展及社會公義之架構理念下,規範殯葬設施、殯葬服務及殯葬行為,殯葬管理條例於91年7月17日公布施行後,對殯葬設施、殯葬服務業及殯葬行為建立管理制度,確立合乎現代化殯葬管理的法制基礎。

對於殯葬設施部分,除考量公共衛生、永續經營之外,並兼顧殯葬方式多元化及規劃人性化、綠美化;殯葬服務業部分,則加強殯葬消費資訊透明化以及對殯葬生前服務契約預收費用之管理;至於殯葬行為之規範,特別就與民眾治喪過程中易產生爭議部分,予以明文規定,俾同時維護家屬權益與公眾利益。

因應社會環境的變遷,建構符合社會需求的殯葬制度,內政部亦會賡續檢討修正殯葬法規命令及相關作業機制並督導各直轄市、縣(市)政府儘速完成制(訂)定殯葬自治法規,以更加完備我國殯葬管理法制基礎。

 

二、改善殯葬設施、提升生活品質

隨著時代變遷,人口急遽增加、都市化程度加深及年齡結構漸趨老化,整體殯葬資源需求已成為當前重要社會問題,提供民眾優質殯葬設施,乃政府責無旁貸的任務。

近年來政府為提高殯葬設施服務品質,以應民眾殯葬需要,積極推動各項改善殯葬設施計畫,逐年改善各地公墓,並積極興建殯儀館、火化場、納骨塔(堂) 等設施,以應民眾需要,從民國80年起推動「端正社會風俗-改善喪葬設施及葬儀計畫」及90至94年再行推動「喪葬設施示範計畫」,補助地方政府辦理公墓公園化、興(修)建納骨堂、殯儀館及火葬場等設施,以提高殯葬設施之服務品質。

隨著殯葬觀念的改變,內政部復於98年起規劃辦理「殯葬設施示範計畫第2期計畫」,除持續推動區域性具示範效果之殯葬設施外,更加強改善火化爐具及其空氣污染防治設備、興建環保多元化葬法設施,深具提升環境生活品質、環境保護之指標性意義,另為兼顧特殊族群殯葬設施需求,特別增加改善原住民山地鄉殯葬設施及回教墓園等項目,期能協助各地方政府及相關特殊族群來解決其殯葬需求。

未來配合我國國土空間重新規劃及行政區域調整,將以都會區域整合觀點規劃具有前瞻性、通盤性之殯葬設施改善計畫,透過地方政府資源的整合,帶動各區域的殯葬設施品質整體提升,進而改善環境生活品質、提升臺灣的國家競爭力。

 

三、推動環保自然葬、節用土地資源

臺灣地狹人稠,土地資源有限,殯葬用地取得本屬不易,加上國內各地公墓都已呈現飽和,其中早期公墓因缺乏規劃及輪葬制度,墓式單一且墓基凌亂,為有效利用這類墓地,政府除推動公墓公園化,建立輪葬制度外,目前亦仿效歐美日等國家,積極推動環保自然葬。

據統計國內火化率98年度已逾9成,顯見國人對於身後事已不拘泥傳統土葬,順勢鼓勵樹葬、海葬及骨灰拋灑等環保自然葬法,不失為可行之道。內政部除90年起賡續補助地方政府辦理具示範效果之環保多元化葬法設施外,並善用大眾媒體及機關網站積極向國人說明,希望經由觀念的轉化,塑造簡潔環保的葬儀文化,給予下一代更優質清新的生活空間。

 

四、強化殯葬服務業管理、落實消費者權益保障

為保障消費者權益,內政部訂有「殯葬服務定型化契約範本」、「生前殯葬服務定型化契約範本」及其應記載及不得記載事項,以及「骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約範本」及其應記載及不得記載事項,作為消費者與殯葬服務業者訂定契約之依據或參考。

另鑑於生前殯葬服務契約已為殯葬消費重要趨勢,為加強規範生前殯葬服務契約業者,內政部已訂定販售生前殯葬服務契約之業者須符合之要件,及相關查核機制,並督導地方政府對於生前契約業者加強查核,俾公布合法業者名單及其銷售管道,供消費者參考,減少消費爭議或詐騙事件。

因生前殯葬服務契約具有一定之履約風險,為維護消費者權益,對於不法業者勢必應加強查察。未來內政部將適時檢討現行機制,俾繼續加強生前殯葬服務契約之查核及管理。

 

五、推動殯葬從業人員專業化,提升殯葬服務品質

為鼓勵殯葬從業人員專業化,提升殯葬服務品質,內政部結合職業訓練、技能檢定及禮儀師證照三者,擘劃殯葬專業證照制度架構,以合乎現代化專業服務趨勢。

依據該架構,內政部研擬完成「喪禮服務」職業訓練之專業課程及訓練時數,並請行政院勞工委員會職業訓練局辦理相關職業訓練,提供殯葬從業人員教育訓練管道;另外,行政院勞工委員會已於97年起逐年舉辦喪禮服務職類技術士技能檢定,讓殯葬服務專業正式邁入政府認證的新里程。

 

叁、結    語

近年來因民眾生活品質提高,環保觀念漸成全民共識,各項殯葬設施設置管理,應朝向現代化並符合環保精神;另殯儀葬俗觀念改變及消費意識提高,對於殯葬服務業管理、從業人員專業化及提升服務品質等,亦成為當前殯葬業務之重要課題。

內政部基於殯葬中央主管機關角色與職能,未來仍將秉持公平正義與改革創新理念,積極從健全殯葬法制架構、加強設施更新、落實業者管理及推動服務專業化等面向不斷研究精進,以符合現代化與優質化之社會期待、創造民眾生活福祉,進而提升臺灣的競爭力。

 

 

 
本頁最後更新日期:2016-06-07 09:47:26
[回列表]
回到最上方