主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-超越死亡禁忌,勇敢主張淨化殯葬意願
超越死亡禁忌,勇敢主張淨化殯葬意願
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

「慎終追遠」乃我國固有傳統美德,「養生送死」則是安定民心,社會持續發展的動力。由於民風忌諱談論死亡,長年以來,我們的殯葬儀俗呈現與時代脫節,不合公共利益的現象。例如面對親人去世,往往過度的哀痛傷心,甚至守住靈柩,遲遲不讓死者安葬,衍生公共衛生問題;為表孝道或彰顯家勢而替已逝親人建造華麗大墳,以致浪費土地資源;辦理治喪的法事與陣頭行列,製造太多噪音與交通混亂;濫發訃文,而使社會陷入道德敗壞的惡性循環中;胡亂到合法墓地以外地區濫葬,致危害土地利用秩序與破壞都市發展。因此,如何重新打造不以死害生的殯葬文化,乃成為殯葬改革必須面對的重大課題。

改革殯葬文化亂象最佳途徑,是從本身做起。當我們在世的時候,就未雨綢繆,捨棄繁文縟節,自主地規劃選擇身後殯葬儀式。因此,本部於90年5月26日舉辦【淨化殯葬儀俗意願書簽署活動】,即希望藉由社會菁英分子之帶頭示範,超越死亡禁忌,向世人勇敢地說出他們內心想要的身後殯儀方式與葬祭方式,引導大眾對殯葬正確的關懷與認知。此外,為配合上述改革理念,殯葬管理法制如何通盤檢討修正,使其具有前瞻性與宏觀性,亦將是改革工作能否成功之主要關鍵。本次活動的四場專題討論,透過專家學者之共識凝聚,相關結論將作為今後本部殯葬管理修法之重要參考。

為使淨化殯葬儀俗持續推廣,本部特地將不同版本之意願書範本登載於本部全國殯葬資訊入口網,歡迎有意響應本次活動之民眾下載修改使用,並期待您一同推動簡單有創意、環保且自然的殯葬方式,為社會的向上提昇起最佳的示範作用。

本頁最後更新日期:2014-11-25 09:19:04
檔案下載:
淨化殯葬意願書(勾選版) [淨化殯葬意願書(勾選版)word檔代表圖示word] | [淨化殯葬意願書(勾選版)PDF檔代表圖示pdf]
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
[回列表]
回到最上方