主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
最新消息
最新消息-「阿榮講堂」突破禁忌 葉俊榮與黃豪平大談身後事
「阿榮講堂」突破禁忌 葉俊榮與黃豪平大談身後事
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   

「阿榮講堂」突破禁忌 葉俊榮與黃豪平大談身後事

聽到阿妹「身後」這首歌,大家是否想過要為自己預先規劃身後事?內政部今(31)日推出「阿榮講堂」第6集,部長葉俊榮再次與日前在內政部役政署服替代役的藝人黃豪平合作,突破傳統禁忌,暢談殯葬話題,以輕鬆的角度推廣環保自然葬,為國人介紹身後事的另一種選擇。

葉俊榮在影片中提到,105年全國遺體火化率已達到96%,火化後國人多將骨灰安置於納骨設施,但我國地狹人稠,土地資源有限,若火化後骨灰改以樹葬、花葬、海葬等安葬方式,不但可節省土地資源,同時符合世界潮流推動環保的概念。

影片中提到,內政部自90年起推動環保自然葬,補助地方政府闢建環保葬專區,目前全國可實施環保自然葬的地點已有33處,選擇樹葬、花葬等環保自然葬法的人數累計超過3萬名,呈現逐年增加的趨勢。

阿榮講堂1

內政部長葉俊榮與藝人黃豪平在「阿榮講堂」談身後事

 

影片中也特別解說,樹葬、花葬的流程是指遺體火化後,把骨灰研磨再處理,裝入無毒易分解環保容器,由家屬代表將骨灰置入環保葬區內預先掘好的洞,之後以土壤埋藏覆蓋,再由工作人員完成植被澆水等步驟,ㄧ段時間後骨灰自然融於大地。環保葬法突破傳統土葬占地築墓的思維,也擺脫火化入塔座奉陰宅的觀念,可為下一代留下一片淨土。

 

阿榮講堂2

 內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

 

內政部說,「殯葬自主」是近幾年來內政部積極推動現代喪禮重要的核心價值,每個人都可為自己的身後事預立遺囑。「阿榮講堂」第6集-身後事多元選擇,影片已經上傳到「阿榮講堂」的專屬頻道(網址:https://youtu.be/WL05KZlrltk,並同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團(https://www.facebook.com/moi.gov.tw/),未來「阿榮講堂」將不定期出「集」,歡迎大家訂閱及分享!

 

本頁最後更新日期:2018-03-31 10:01:05
[回列表]
回到最上方