主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
最新消息
最新消息-改善殯葬環境,建構新殯葬文化
改善殯葬環境,建構新殯葬文化
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

改善殯葬環境,建構新殯葬文化

近年來政府為改善殯葬環境以應民眾殯葬需要,積極推動各項改善殯葬設施計畫,本部自98年辦理「殯葬設施示範計畫第2期計畫(98-101年4年計畫)」,按各地區之殯葬設施供需情況給予地方輔導協助,至今補助火化場購置火化爐具或空氣污染防治設備共25處、興(修)建殯儀館共17處、辦理環保多元化葬法專區共9處,有效改善了我國殯葬環境。例如,99年補助頭份鎮公所興建苗栗縣首座鎮立殯儀館,疏解當地民眾長年治喪需求;同年補助新營區公所購置火化場空氣污染防治設備,積極解決了當地居民所關心的空氣污染問題。

配合殯葬環境的改善與健全法制的腳步,殯葬觀念的革新與教育亦是塑造新殯葬文化之重要一環,為促進環境永續發展、減少資源浪費,本部致力宣導輪葬制度及環保自然葬(包括公墓內樹葬或公墓外骨灰拋灑及植存),並因應民眾對殯葬服務品質要求日漸提升,積極推動殯葬專業證照制度、規劃辦理喪禮服務職類技術士檢定,以提升殯葬服務業之服務品質。

績效:

臺灣地狹人稠,本不鼓勵土葬,本部近年來積極推動提高火化率、引導民眾改善殯葬行為,自99年起我國遺體火化率皆超過九成,顯示多數民眾已能接受火化的觀念;另外,響應環保自然葬的數量在政府的宣導及社會知名人士的示範下年年增加,目前全國樹葬、灑葬已有近九千名、海葬七百多位,環保葬讓我們留給子孫青山綠水、為環境永續發展盡一份心力。

備註:本部「全國殯葬資訊網」(網址:https://mort.moi.gov.tw/

本頁最後更新日期:2019-06-19 16:33:51
相片瀏覽
[回列表]
回到最上方