主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
最新消息
最新消息-殯葬自主,環保追思
殯葬自主,環保追思
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

殯葬自主,環保追思

清明掃墓祭祖有可能像踏青郊遊嗎?為推廣殯葬自主、鼓吹環保自然的殯葬方式,政府呼籲,樹葬、灑葬或海葬等環保自然葬法,不但節約喪葬費用,同時留給後代青山綠水、還能透過「生命紀念網」隨時追思祭拜,期待民眾參考響應。

內政部表示,會選擇環保自然葬的人,多是在世的時候就自主地規劃選擇身後殯葬儀式,讓家屬和提供殯葬服務的業者能瞭解並尊重意願辦理。根據統計資料民國82年仍有過半數民眾採土葬(火化率45.87%),經多年宣導及補助火化場等設施,火化率逐年提升,至民國99年遺體火化已達九成(90.04%),可見火化後將骨灰安置於納骨設施已成為民眾處理身後事的主要選擇,但如將火化後的骨灰以樹葬、灑葬或海葬等不留存骨灰之方式安葬,則可節約土葬或安置於納骨塔動輒花費數萬元甚至上百萬元不等之費用。

環保自然葬強調的是對環境的尊重,將火化後的骨灰藏納土中或拋灑於公園、綠地、森林、一定海域或其他適當場所,之後不做永久的設施、不放進納骨塔,亦不立碑、設墳。目前我國公墓內可實施骨灰樹葬、灑葬之地點已有22處,自92年至103年1月已服務8,726位民眾;公墓外的環保葬除海葬外,另有所謂的骨灰「植存」。「植存」是由各直轄市、縣(市)政府審酌社會環境等條件於公園、綠地、森林或其他適當場所劃定一定區域範圍實施,例如新北市政府委託法鼓山設置管理之「金山環保生命園區」,自96年起聖嚴法師之骨灰植存者至103年1月,共三千多名亡者的骨灰埋葬於斯;至於海葬歷年累計亦已有近千名民眾響應。

「過世的親人環保葬後,如何追思祭拜?」這是多數民眾心中的疑問。爲此,內政部「全國殯葬資訊網」提供了線上追思功能,臺北市、臺南市、高雄市、宜蘭縣以及金門縣政府亦提供了跨越時空的「生命紀念網」,讓民眾能透過虛擬網路追思祭拜祖先。也許仍有市民希望看到墓碑,藉以懷念過世者,但如今現代科技已解決這個問題,環保葬配合網路,所帶來的紀念價值遠遠超過傳統的掃墓方式,民眾多上網路追思勝過一年只去墳墓一次。

隨著高齡化社會到來,世界先進國家均鼓勵以環保葬法來節省土地資源,推動「節葬」、「潔葬」成為新的殯葬文化。內政部於90年起推動環保多元葬,除透過編列預算補助地方政府於公墓內闢建環保多元葬專區外,也持續運用大眾媒體向國人宣導。內政部將繼續將持續推廣落實,加速革新葬俗,相關環保葬之地點及辦理情形等詳細資料,歡迎至內政部「全國殯葬資訊網」-「環保自然葬」專區瀏覽查閱。(網址:https://mort.moi.gov.tw/frontsite/cms/newsAction.do?method=viewContentList&subMenuId=902&siteId=MTAx)。

本頁最後更新日期:2019-06-19 16:32:19
[回列表]
回到最上方