主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-內政部推動「禮儀師證書」 首次核發降為1千元
內政部推動「禮儀師證書」 首次核發降為1千元
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

內政部推動「禮儀師證書」兼具理論與實務 首次核發降為1千元為了讓往生者能走得更有尊嚴,內政部推動「禮儀師」證照制,目前有上百人取得證書,內政部於今(22)日部務會報通過「禮儀師證書費收費標準」第2條修正草案,調降收費標準,禮儀書證書從1,500元降為1,000元;證書因污損、破損換發或遺失、滅失補發,由現行1,000元降為600元,將在3月前公告實施。

禮儀師協助喪家處理往生者身後各項大小事,讓往生者在人生的最後一程可以走得更莊嚴,同時讓殯葬服務避免以往陋習,切合現代需求及兼顧往生者的尊嚴,內政部於101年7月實施「禮儀師管理辦法」,要求「禮儀師」必須實務與理論兼備的民眾才可擔任,具備「領有喪禮服務職類乙級以上技術士證」、「修畢殯葬相關專業課程20學分以上」及「經營或受僱於殯葬禮儀服務業實際從事殯葬禮儀服務工作2年以上」3項條件的民眾,才可向內政部申請核發「禮儀師」證書,這個專業證照至今已有133人取得。

為明定核換補發「禮儀師」證書的收費,於102年依據財政部主管的「規費法」規定,就核發證書所需相關成本,如審查的人工費用、證書印製設備及物料、寄送郵資及使用的器材設備設置等成本訂定收費標準。自去(103)年4月起更建構網頁專區,設置「禮儀師證書申請系統」,縮短審核及文件查驗時間,因逐步改善證書審核、製作及寄送等行政流程,大幅減少郵資及行政支出成本,故通盤檢討禮儀師證書申請核換補發案件費用成本。

內政部指出,本修正草案將報財政部備查同意,並完成相關法制程序後,預估於今(104)年3月前可公告。殯葬專業證照的推行,除了讓取得證照的殯葬從業人員專業性更受認同,也有助於提升國內殯葬專業教育環境及服務品質,民眾如果想瞭解更多禮儀師的相關資訊,歡迎至內政部全國殯葬資訊網查詢(網址:https://mort.moi.gov.tw/)。

本頁最後更新日期:2015-01-23 11:13:19
[回列表]
回到最上方