主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,請殯葬服務業者及消費者留意個資法相關規定
為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,請殯葬服務業者及消費者留意個資法相關規定
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

一、    個資法19條規定,非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第6條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:

(一)    法律明文規定。
(二)    與當事人有契約或類似契約之關係。
(三)    當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。
(四)    學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
(五)    經當事人書面同意。
(六)    與公共利益有關。
(七)    個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。

二、    個資法施行細則第27條規定,本法第19條第一項第二款所定契約關係,包括本約,及非公務機關與當事人間為履行該契約,所涉及必要第三人之接觸、磋商或聯繫行為及給付或向其為給付之行為。
本法第19條第一項第二款所稱類似契約之關係,指下列情形之一者
(一)    非公務機關與當事人間於契約成立前,為準備或商議訂立契約或為交易之目的,所進行之接觸或磋商行為。
(二)    契約因無效、撤銷、解除、終止而消滅或履行完成時,非公務機關與當事人為行使權利、履行義務,或確保個人資料完整性之目的所為之連繫行為。

三、    個資法第29條規定,非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任但能證明其無故意或過失者,不在此限。依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第六項規定。

本頁最後更新日期:2013-07-04 11:14:11
[回列表]
回到最上方