主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-100年度直轄市、縣(市)政府殯葬管理業務績效評量,臺北市政府榮獲優等獎狀!
100年度直轄市、縣(市)政府殯葬管理業務績效評量,臺北市政府榮獲優等獎狀!
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

100年度直轄市、縣(市)政府殯葬管理業務績效評量,臺北市政府榮獲優等獎狀!

內政部表示,本次接受表揚的臺北市政府不僅於推廣環保葬得為全國表率外,並自89年起即每年定期實施殯葬服務業評鑑,以及每年會同會計師確實查核轄內生前殯葬服務契約業者有無違反殯葬管理條例相關規定,建立消費爭議申訴管道及處理機制,對轄內殯葬服務業之管理頗具績效,並有效維護消費者權益;另100年7月起開放民眾使用線上預訂禮堂、火化爐、申請海葬、樹灑葬及線上繳費等服務,大幅節省民眾治喪辦理時間及舟車往返金錢,符合節能減碳的政策方向,也建立透明公開服務資訊;公墓建置GIS衛星地理資訊系統,有效減少違法濫葬、起掘及修墳等情形;其他如首創遺體條碼驗證系統、懷恩專車接駁服務、夜間志工等服務,均值得其他直轄市、縣(市)政府觀摩學習。此次考評過程中也發現,部分縣(市)因業務人力、城鄉差距、地域性特色及電腦網路普及率等差異,仍有許多待克服及改善空間,也直接或間接影響其成績。為鼓勵地方政府皆能積極推動殯葬管理業務,內政部將依本次評量過程所發現待改進事項,積極輔導各地方政府加強改善。

內政部指出,依據殯葬管理條例規定,對地方殯葬業務之監督是中央的權責,為求評量結果能充分反映各地方政府殯葬管理業務績效,內政部於99年即邀集各地方政府研商訂定「內政部辦理直轄市、縣(市)政府殯葬管理業務績效評量實施計畫」,將中央政策或殯葬管理條例所定項目具體化為考核指標,由各地方政府就殯葬行政、殯葬服務業、殯葬設施及殯葬行為等管理及服務面向填報自我評量成績及提供相關資料後,再由中央遴聘學者專家共同組成評審小組至各地方政府辦理實地考核。

內政部說明,隨著高齡化社會的到來,民眾越來越關心自己及家人之終生大事,因此殯葬業者之管理、殯葬制度化及透明化,與殯葬設施品質及管理之完善,也漸受社會大眾重視;但是殯葬設施雖然具有必要性且攸關民眾福祉,但卻因其鄰避性質,興(修)建時往往需承受極大的輿論壓力及民眾抗爭,加上殯葬設施具公共福利性質,難以評估營收效益及不易彰顯政績,地方鮮少列為優先業務。內政部本次辦理殯葬管理業務績效評量,即是希望讓地方政府充分瞭解轄內殯葬業務推動概況,並利用比較、仿效其他直轄市、縣(市)優點之機會,積極改善自身之缺失,產生良性競爭效果,進而保障民眾及消費者權益,也希望促進地方首長、民意機關及社會賢達對此項業務的關心與重視。

內政部最後指出,地方政府殯葬管理業務績效評量將自100年度開始,每2年辦理1次,其中考列優等者,將擇期於適當場合表揚,發給獎狀,也將函請考列其他等第之地方政府應改善之項目及相關建議,期許透過這類評量,可以加強地方首長對殯葬業務的重視,並強化地方政府對殯葬設施及殯葬服務業之管理,有效提升整體殯葬服務品質,減少殯葬業者與民眾間消費糾紛;地方政府並可藉由評量機會,加強橫向聯繫,學習其他直轄市、縣(市)優點,以積極、主動及創新性殯葬業務服務,滿足社會需求及貼近往生者家屬感受,讓民眾確實感到無後顧之憂,也希望社會大眾不吝給予地方基層服務人員支持及鼓勵。 

 

內政部100年度辦理各直轄市、縣(市)政府殯葬管理業務績效評量,評量結果由臺北市政府獲得優等,桃園縣政府、新北市政府和新竹市政府併列甲等,內政部訂於100年1月12日下午2時於中央聯合辦公大樓南棟頒發臺北市政府優等獎狀。
本頁最後更新日期:2012-01-20 10:43:03
[回列表]
回到最上方