主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-「喪禮儀節手冊」(書名暫定)座談會-性別平等 殯葬自主 多元尊重 凝聚共識
「喪禮儀節手冊」(書名暫定)座談會-性別平等 殯葬自主 多元尊重 凝聚共識
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

「喪禮儀節手冊」(書名暫定)座談會-性別平等 殯葬自主 多元尊重 凝聚共識

傳統臺灣喪禮習俗的捧神主牌、執幡、主祭等儀式是兒子或長孫的責任也是權利,倘若家中只有女兒,甚或只能委由遠房男性親戚擔任,而碑文或銘文上刻的子孫名字也沒有女兒的空間,女兒只能以「哭路頭」來表示悲傷,如果因為喪家女眷單薄,擔心喪禮毫無哭聲,讓人以為孝心不足,只能找代為哭喪的孝女白琴,讓喪禮充滿哭喪文化。

隨著社會結構的改變,喪禮已逐漸從性別刻板印象與禁忌中跳脫出來,女性也可以是禮儀中的主事者而非附屬角色。為讓喪禮過程中弱勢者的聲音被聽見,將喪葬禮儀的爭議減到最少,共識達到最多,於今年9月7日召開座談會,邀請殯葬業者團體、性別研究學者及團體、殯葬學者、禮俗文化學者、宗教學者及團體、新住民團體之間互相交流對話,以凝聚各界共識。

由於傳統喪葬習俗有其文化背景與社會功能,因此內政部於去(99)年7月邀請專家學者組成「喪葬禮儀研究改進專案小組」,先深入瞭解傳統喪禮之背景緣由,再因應時代社會變遷,提出可行之調整作法。內政部接續去年的研究成果,於今年1月份組成「喪禮儀節手冊」(書名暫定)編撰小組,由民政司黃麗馨司長擔任召集人、禮俗文化學者徐福全教授及行政院婦女權益促進委員會委員黃馨慧教授擔任副召集人,並由南華大學宗教學研究所所長陳美華教授等人撰寫本手冊。

這本蘊含時代精神和意義的「喪禮儀節手冊」(書名暫定)預計今(100)年12月底前出版,手冊之基本原則為性別平等、殯葬自主以及尊重多元族群與宗教文化,這些原則將融入在預立遺囑、喪期及喪服、告別追思會、環保自然葬、殯葬文書、喪禮人員服務倫理等治喪事項內,期望能讓亡者、家屬及殯葬業者三方面,合力展演一場具有性別平等、殯葬自主與多元尊重的喪葬禮儀。

為跳脫傳統喪葬書籍的框架,喪禮手冊內容除對於引起女性同胞感到不平等的喪葬禮儀提出調整建議,也針對現今流行之環保自然葬法提供詳實的作法說明,此外手冊也展示傳統及現代喪服的實例照片,讓讀者可以按圖索驥;而又為因應現代多元家庭,訃聞亦大膽針對離婚、同性伴侶等關係提供參考範例。手冊另一大特點是詳實的案例解說,像是對喪禮服務人員的治喪協調技巧以案例解析方式呈現,讓讀者可以從中認識喪禮服務人員應具有的專業與倫理,也用案例告知讀者如何營造個性化的告別追思會,不論是單身、已婚或離婚皆能瀟灑一生滿載祝福。

內政部呼籲各界一同支持具現代化、性別平等的喪葬禮儀,未來希望透過「喪禮儀節手冊」(書名暫定)的出版,讓社會各界體認到必須尊重不同族群、性別及宗教信仰者的需求。殯葬業者在處理喪禮時,也能提供家屬尊重及多元的選擇方案,民眾在面臨治喪時可以選擇更具彈性及變通的作法,讓喪葬禮儀回歸人性,更能尊重亡故者的遺願及家屬的心意。該手冊初稿內容將於會後內政部全國殯葬資訊網(http://mort.moi.gov.tw/)提供民眾閱覽,歡迎各界提供建議。

本頁最後更新日期:2011-09-08 08:43:54
[回列表]
回到最上方