主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-內政部公布99年殯葬設施概況統計 改善殯葬設施優化生活品質
內政部公布99年殯葬設施概況統計 改善殯葬設施優化生活品質
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

內政部公布99年殯葬設施概況統計  改善殯葬設施優化生活品質

為推動殯葬制度革新,內政部繼召開「殯葬制度革新研討會」、推動禮儀師證照制後,進一步公布99年殯葬設施概況統計。內政部統計資料顯示,國內99年度之火化率高達9成,顯見政府多年推動火化政策的努力已有顯著成效,而火化政策的持續推動,關鍵點仍在火化設施之普及性與可用性。

內政部表示,過去在傳統社會中,殯葬事務一直屬於大眾禁忌討論之話題,但生活在21世紀的今天,如何以健康的態度去面對死亡已是世界的潮流,如何培養優質的殯葬文化,並提供民眾優質的殯葬設施,乃政府責無旁貸的任務。

統計資料顯示,近10年來,喪家於殯儀館治喪件數占死亡人數比例約維持4成,為了提昇殯儀館設施之質量,增加其便利性,內政部自民國90年起編列預算補助縣市政府興修建殯儀館,截至99年底全國殯儀館計有45處。

在火化場部份,國內目前使用中的火化場計有34處(公立31處、私立3處),僅南投縣、彰化縣、嘉義縣及連江縣(目前興建中)境內至今仍無公立火化場,遺體火化需送至鄰近縣市處理,內政部已向彰化縣政府及南投縣政府建議,如該二縣境內有設置火化場之需要,內政部將依殯葬設施示範計畫優先予以補助,並請嘉義縣政府儘速核准其轄內新設火化場之啟用。

我國已正式邁入高齡化社會,估計死亡率至民國100年後將超過千分之6.6,未來10年更攀升至千分之7.5(約17萬人),而殯葬設施具有鄰避性,其設置之普及率恐將無法完全因應民眾未來需求;又臺灣地狹人稠,土地資源有限,殯葬用地之取得十分不易。

因此內政部自90年開始推廣樹葬、海葬及骨灰拋灑等環保自然葬法,希望有效解決環境保護及土地利用之問題,並透過編列預算補助地方政府設置環保多元葬專區,也運用大眾媒體及機關網站等管道積極向國人宣導。統計顯示,99年我國推動環保多元葬件數約計1,542件,較93年225件增加585.3%,其中以樹葬居多,使用個案數快速成長,顯示獲得愈來愈多民眾的認同與迴響,在此希望經由觀念的轉變、生命教育之普及,塑造節(潔)葬、簡葬的葬儀文化,留給下一代更優質的生活空間。

本頁最後更新日期:2011-12-16 16:41:10
檔案下載:
99殯儀館及火化場設施概況 [99殯儀館及火化場設施概況excel檔代表圖示excel]
99公墓設施概況 [99公墓設施概況excel檔代表圖示excel]
99骨灰 (骸) 存放設施概況 [99骨灰 (骸) 存放設施概況excel檔代表圖示excel]
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
[回列表]
回到最上方