主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-內政部:殯葬資訊全都錄 線上查詢快易通
內政部:殯葬資訊全都錄 線上查詢快易通
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

您購買的生前契約業者是合法的嗎?您知道現在最夯的海葬、植存要如何申辦嗎?為保障民眾消費權益、提供更完整透明的殯葬資訊,內政部彙整全國公私立殯葬設施、殯葬服務業、殯葬管理法令等資訊建置而成的「全國殯葬資訊網」已於7月對外啟用,正式開啟全國殯葬資訊公開共享以及公立殯葬設施服務一條鞭的里程碑。

內政部民政司黃麗馨司長表示,依殯葬管理條例規定,直轄市、縣(市)政府負有管理轄內公私立殯葬設施與服務業以及提供消費資訊之權責,過去這些資訊都是由各直轄市、縣(市)政府自行建置提供,民眾需分別到各直轄市、縣(市)政府網站尋找或打電話逐一詢問,現在透過本網站即可快速正確搜尋全國殯葬管理資訊,不但提升對消費者的保障,透過這個平台的交流更促進改善殯葬服務品質。

現在,民眾只要到「全國殯葬資訊網(網址:http://mort.moi.gov.tw/)」首頁即可查閱全國合法殯葬設施與服務業詳細資訊、各地殯葬主管機關最新活動訊息以及殯葬消費防詐騙宣導等內容。同時為呼應潔葬、節葬之政策目標,本網站特設「環保自然葬」專區,清楚介紹其作法、推動成果與歷年廣宣資料,供民眾瀏覽參考。

隨著殯葬服務型態的多元化以及殯葬管理工作之複雜性快速增加,目前本網站除在「殯葬相關法規」提供各類定型化契約範本與應記載及不得記載事項供民眾參考使用,未來各縣市合法殯葬設施啟用公告、違法取締案件及最新消費警訊亦會透過本網站即時公告。

內政部強調,殯葬網只是一小步,希望藉此嶄新風貌的入口網,提供民眾便捷、無障礙之網路使用環境,爾後亦將繼續抱持積極態度,全力推動殯葬改革,優化殯葬服務品質,塑造簡潔環保的優質葬儀文化。

本頁最後更新日期:2010-08-25 09:55:48
檔案下載:
殯葬網啟用新聞稿附件 [殯葬網啟用新聞稿附件word檔代表圖示word] | [殯葬網啟用新聞稿附件PDF檔代表圖示pdf]
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
[回列表]
回到最上方