主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:服務總覽
:::
-內政部:遺體運送及後續處理,必須尊重喪家意見
內政部:遺體運送及後續處理,必須尊重喪家意見
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
友善列印

為防止不肖殯葬業者搶運屍體,有關遺體運送及後續處理,必須尊重喪家意見,憲警人員不得擅自轉介或縱容殯葬服務業逕行提供服務。

依《殯葬管理條例》規定,若家屬沒有這方面的經驗或未自行委託殯葬禮儀服務業者承攬服務時,警方應即通知轄區或較近之公立殯儀館辦理屍體運送事宜。公立殯儀館接獲通知後,應自行或委託合法殯葬服務業運送屍體至殯儀館後依相關規定處理。非依規定或未經家屬同意,自行運送屍體者,不得請求任何費用,並且,違反者除移送所屬機關依法懲處外,並處新台幣三萬元以上十萬元以下罰鍰。

有關近日報載臺北縣警消人員疑似與殯葬業者勾結,私下通報命案仲介生意以收取回扣乙案,內政部呼籲,喪家可自行選擇由屬意的殯葬業者提供服務,憲警人員不得擅自轉介或縱容殯葬業逕行提供服務。

另為保障消費者權益、防止殯葬業者趁喪家悲痛之餘漫天開價造成二度傷害,內政部訂有「殯葬服務定型化契約範本及其應記載及不得記載事項」,明定殯葬服務業就其提供之商品或服務,應與消費者訂定書面契約。書面契約未載明之費用,無請求權;並不得於契約訂定後,巧立名目,強索增加費用。

本頁最後更新日期:2010-06-30 00:00:00
檔案下載:
殯葬管理條例及相關法令規定 [殯葬管理條例及相關法令規定word檔代表圖示word] | [殯葬管理條例及相關法令規定PDF檔代表圖示pdf]
瀏覽軟體下載 如果您沒有安裝相關的檔案瀏覽軟體,,請點選下方連結下載:
[ adobe reader ](PDF檔開啟軟體)
[ officeviewer ](DOC檔開啟軟體)
[回列表]
回到最上方