主要BANNER圖
內政部全國殯葬資訊入口網主選單
服務總覽 * 設施及業者查詢 * 新訊佈告 * 法規查詢 *
:::
標題:*
:::
-若親人在國外不幸身故,遺體要如何運回台灣呢?
若親人在國外不幸身故,遺體要如何運回台灣呢?
字級設定: 小型字級 一般字級 大型字級   
回覆:
若親人在國外不幸身故,一般會有兩種處理方式: 一、遺體先在當地火化後,再把骨灰運回: 遺體先在當地火化,一般是委託當地的禮儀社協助處理後事,並將遺體火化後,再把骨灰帶回臺灣。骨灰運回臺灣,一般是以貨物或行李方式入境(若由家屬親自護送回臺灣,則可以托運行李或隨身行李方式運送)。但是應備妥當地檢察機關或醫院的死亡證明書、殯儀館的火化證明書及亡者護照,以備入境時必要的檢查。 二、直接把遺體運回臺灣: 若遺體要運回臺灣,則需要當地的禮儀社及臺灣的報關行協助(在當地需要遺體防腐及入殮;在臺灣應報關並通知海關、航警局及疾管局)。 遺體運回臺灣應備文件及資料: 1.死亡證明書(當地檢察機關或醫院開具)。 2.防腐證明書(當地醫院或殯儀館開具)。 3.亡者護照。 4.航空公司班機日期、編號及貨運提單。 5.收件人姓名、地址及聯絡電話。 6.遺體若是從大陸運回臺灣,相關文件需經海協會及海基會認證。
本頁最後更新日期:2017-07-17 10:59:30
備註:
內容提供單位
內政部民政司
[回列表]
回到最上方